Petit frère du Finger Food, ce coffee shop hybride est un incontournable du quartier des Chartrons. Non content de servir le petit déjeuner aux affamés du matin, de nourrir les gastronomes du midi et de satisfaire les petits creux de quatre heures, cet espace lounge se transforme dès 17 h en QG de nos afterworks. Et depuis quelques semaines, l'adresse est passée à l'heure d'hiver et sert du vin chaud, des gourmandises réconfortantes et même des Hugo Spritz à base de Lillet pamplemousse. Le verre de vin chaud se monnaie 4,50 €. On s'y retrouve après le boulot ?
Le vin chaud du Finger Mood, quai des 107 Chartrons, Bordeaux
À l'heure où les feuilles tapissent le sol, où l'obscurité du bois de Talence embrume le Domaine de Raba, nous trouverons refuge dans leur restaurant éphémère éponyme. Sur les banquettes, avec ou sans plaid, postés ou non à côté des poêles à bois dans un chaleureux décor de chalet de montagne, nos papilles appellent le fromage et le vin chaud. Banco, ici, on sert fondue savoyarde, mont d'Or rôti, raclette, charcuterie, le tout arrosé d'un réconfortant vin chaud (9 €), de cidre chaud et de revigorants cocktails à base de Whisky, Génépi et même Irish Coffee. Ne manque que la piste de ski !
Le Refuge, restaurant éphémère, vin chaud et raclette savoyarde, du mercredi au samedi, Domaine de Raba, Talence
La magie de Noël opérera sous les lumières du grand chapiteau rouge de Blonde Venus. De la soirée roller disco raclette et paillettes à la Boum de Noël spécial kids en passant par le shooting avec le père Noël et les soirées ciné kids, tous leurs événements fleureront bon les fêtes de fin d’année… Et le vin chaud à 5 €. Habitué de l’exercice, le bateau le plus noctambule de la ville et son bal monté servent un doux breuvage bien à eux. En bonus ? On pourra également découvrir le lait de poule lors de leur marché de Noël de créateurs, un immanquable à Bordeaux. Pour les estomacs gargouillants, rdv au stand de bretzels. Ne manque plus que la neige qui tombe du ciel.
Le vin chaud de Blonde Venus. Bar à ambiance spectacle, Cours Henri Brunet, 33300 Bordeaux
Discrète et pourtant, cette nouvelle épicerie fine doublée d'une cave à vin a de quoi se faire remarquer. Disposant de plus de 100 m² rue Saint-Rémi, on y passe déjeuner à toute heure de traditionnels plats de saison. On retrouve la saucisse de Morteau lentilles au parmentier de canard en passant par la tartiflette. On y vient chiner un bon petit vin et quelques produits artisanaux pour l'apéro avec les copains, à moins que l'on préfère les déguster sur place à prix à peine plus haut que le prix caviste. Leur spécialité ? Les planches de charcuterie-fromage direct producteur. Au-dehors, ornant la devanture, les néons affichent fièrement que l'établissement prépare également un réconfortant vin chaud, une douce recette jalousement héritée qu'on a plaisir à partager. Allez !
Coumé Vai, Bar à vin, épicerie fine, 65 Rue Saint-Rémi, Bordeaux
Depuis l'ouverture de ce petit bar brasserie à l'ancienne, il n'y a que la rue qui ait changé. Discrètement niché à l'entrée de l'incontournable rue Saint-James, ce petit bistrot de quartier possède le charme d'antan avec son patron connu pour sa gentillesse et sa terrasse avec vue sur la Grosse Cloche. Le décor et les plats sont simples, mais goûteux et dès l'heure des fêtes sonnée, on y déguste sur place ou à emporter un tip top et incontournable vin chaud.
Le vin chaud du Bar Brasserie Saint-Christophe, 3 rue Saint-James, Bordeaux
Exit les cabines de ski sur la place de la Comédie, cette année, c'est un chalet de montagne qui ouvrira ses volets pour régaler les passants de gourmandises hivernales. Au menu du comptoir montagnard, de grands chocolats chauds réalisés à partir du chocolat Valrhona, des thés gourmands, mais surtout et avant tout, un bon vin chaud épicé. Le tout peut être servi avec des cakes aux épices, des cookies chocolat, caramel, spéculoos, cacahuètes ou encore des crêpes. Nouveauté cette année : pas besoin de s'installer sous la bulle ou dans l'Orangerie pour consommer. Le chalet propose à emporter. Parfait !
Le vin chaud de l'Intercontinental Hôtel, place de la Comédie, Bordeaux
Pour décupler les saveurs d'un vin chaud, rien ne vaut le charme de le déguster dans l'atmosphère festive et illuminée d'un marché de Noël. RDV donc aux différents stands du marché de Tourny du 24 novembre au 25 décembre, mais ne manquez pas non plus les marchés éphémères et plus atypiques qui ponctueront les 3 premiers week-ends de décembre. De la rive droite à Bacalan, du plus green au plus artisanal, voici le programme des différents marchés de Noël bordelais.
Boire un vin chaud sur le Marché de Noël de Tourny / Sur les marchés de Noël éphémères
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