À Bordeaux, rares sont les soirées entre copains où l’on ne parle pas, tôt ou tard, de ce petit restaurant qu’on vient de dénicher, de ce plat qui nous a fait voyager ou de cette nouvelle terrasse qu’il faut absolument tester.
Ici, aller au restaurant est en passe de devenir un réel loisir et si l’on se réfère au nombre étourdissant d’ouvertures de nouveaux établissements, en effet, la « passion restau » devient un véritable sport pour les chasseurs de bonnes adresses.
Bistronomie, cuisine fusion, street-food, tables étoilées ou à la bonne franquette… Il faut dire que les Bordelais sont plutôt gâtés en termes de diversité
Mais qui est ce Ernest ?
Née à Paris en 2013, Ernest est une association qui réunit des restaurateurs, chefs et commerçants solidaires partout en France. Cette année, la famille bordelaise compte 19 restaurateurs qui soutiennent l’asso en majorant de quelques centimes un article de leur carte.
Ainsi, en savourant votre poutine au Nouveau Monde, un café chez l’Alchimiste ou un brunch au Bureau des Possibles, vous contribuez à financer le Programme des Paniers Solidaires d’Ernest.
Petits gestes pour grand impact
Grâce à votre petit « pourmanger », une soixantaine de foyers bordelais en situation de précarité vont bénéficier d’un panier de produits frais et locaux chaque semaine pendant toute l’année.
Vous l’aurez compris, Ernest mise sur l’impact local de vos petits gestes du quotidien pour lever des fonds : la première campagne sur Bordeaux a permis de récolter plus de 32 000 Euros en 6 mois. Les petits ruisseaux… hein ?
En voilà une bonne excuse pour laisser libre cours à votre soif de restaurant !
Un délicieux festival coup de pouce
Vous vous souvenez peut-être des grandes tablées dans la rue, du son des bandas et des délicieux parfums d’épices tout autour de la Halle des Douves ?
L’année dernière, l’ambiance bon enfant du festival rappelait les longues soirées d’un repas de quartier ou d’une fête populaire, version citadine bien entendu. Seule différence ? Pas question de se contenter d’un banal saucisses-ventrèche, car qui dit Ernest dit « MIAM » !
Truite des Landes confite, meatball de cochon fermier, ketchup de betterave, gâteau au chocolat à la stout, le tout servi avec une bière noire brassée maison…avec ces petites recettes revisitées en version « street-food », c’est la fête des papilles !
Clou du spectacle ? Des commis prestigieux bordelais se joindront à l’événement pour assister les chefs.
Le "ERNEST FEST", comment ça marche ?
On vous a mis l’eau à la bouche ? Voici le mode d’emploi :
LES CHEFS :
Au Nouveau Monde - Broue-Pub Bio et Québécois x Banana Cafe x Excuse My French Café x Hook's - Fish Bar x Restaurant Le Prince Noir Par Vivien Durand x Le Taquin. x MADÉ - hand poke bar x Restaurant Massa x Pastel x Samos Greek Food x YVONNE x Refugee Food Festival...