Ce restaurant bucolique offre une cuisine travaillée à partir de produits frais en provenance direct de leur potager. En véritables passionnés, Émilie et Marc n’ont qu’un leitmotiv : faire plaisir. Plaisir des yeux avec des assiettes fleuries et colorées et plaisir gourmand avec des plats sains, équilibrés et réconfortants.
Le cadre y est chaleureux, l’équipe accueillante et l’été la terrasse bat son plein lors des soirées où la viande est cuite au brasero.
La table d’Adamah, rue de la Poudrière à Pessac
Toques et Tanins est un lieu hybride proposant une cuisine bistronomique le midi qui se transforme en bar à vin et tapas en soirée. Deux ambiances donc, mais toujours avec une équipe qui est aux petits soins pour que chacun puisse profiter d’une expérience gourmande et décontractée. Les menus varient en fonction des saisons avec toujours une proposition de viandes, poissons, et végétariennes, le tout accompagné d’une belle sélection de vins français et étrangers.
Le soir, l’ambiance se fait plus festive sans pour autant bouder la qualité des tapas qui se veulent classiques ou originaux selon l’inspiration du chef.
Toques & Tanin, 30 Av. Gustave Eiffel à Pessac
Après avoir cuisiné aux Bahamas, à Moscou, en passant par Marseille et Saint-Barth, Thomas Chiarelli a récemment posé ses valises à Pessac pour ouvrir un lieu qui mêle poissonnerie, restaurant et bistrot de la mer. Un concept étonnant qui ne tarde pas à rencontrer un franc succès et une clientèle d’habitués. D’un côté, l’étale dédiée aux produits de la mer avec des arrivages quotidiens comme les huîtres du bassin d’Arcachon et de Marennes-Oléron, le bar de ligne de la Cotinière, le merlu de Saint-Jean-de-Luz, les poulpes et des chipirons du golfe de Gascogne… Et de l’autre, un espace convivial et gourmand (avec une terrasse ouverte aux beaux jours) où l’on déguste des plats aux saveurs iodées, agrémentés des produits de la halle voisine. Convivialité et fraîcheur garanties !
Saline, 43 bis, avenue Jean-Jaurès à Pessac
Ouvert depuis huit ans, ce bistrot situé aux abords de Pessac, proche des boulevards, propose une cuisine faite maison à partir de produits frais et de saison. Même le pain est fait maison ! À la carte, des plats simples, mais bien préparés comme le filet mignon de porc basse température sauce grand-mère, l’entrecôte Angus avec ses pommes terres Agatha et sa sauce morilles, les chipirons en persillade ou encore la cocotte de la mer servie avec un panaché de légumes et fumet de gambas. La formule du midi varie chaque semaine et le restaurant organise également tous types d’évènements privés ou professionnels.
Le Bistrot Rouge, 157 Av. Jean Jaurès à Pessac
En mal de la capitale ? Le République est la réplique parfaite de la brasserie parisienne avec un service rapide et efficace, l’accueil et le sourire en plus ! Le chef propose une cuisine de bistrot, à la fois simple et bien présentée. Ses spécialités : les rognons, les foies de veau, le magret de canard ou encore le tartare de poulpe.
Le patio à l’arrière du restaurant est très agréable et des plaids sont fournis dès que la fraîcheur se fait sentir.
Le République, 41 Pl. de la 5ᵉ République à Pessac
L’atelier 115 est situé en plein centre de Pessac dans une petite rue, que juste les initiés connaissent. Ce restaurant bistronomique propose une cuisine française traditionnelle et revisitée comme les poireaux vinaigrette, les couteaux en persillade, la blanquette de veau, la bavette d'Aloyau émincée avec toujours ce twist d’élégance et de finesse propre à l’inspiration du chef.
Yann, Jamal, Édie et Clément vous accueillent du mercredi au dimanche, dans un cadre sobre et réconfortant ainsi que sur leur jolie terrasse, pour vous offrir une cuisine à leur image, sincère et authentique.
L'Atelier 115, 115 avenue Dr Nancel Penard à Pessac
Après avoir fait ses armes dans de belles maisons étoilées (la chamade, la réserve, Guy savoy), Franck Angelaud a racheté le Cohé en 2020. Il y propose une cuisine authentique, fine et gourmande. N°1 sur Tripadvisor, le restaurant doit son succès à des produits de qualité sélectionnés chez les meilleurs producteurs de la région et au plaisir de partager sa passion de la cuisine en famille. Entouré de ses deux fils, Franck a fait évoluer sa carte vers des propositions plus gastronomiques et va bientôt ouvrir, à l’étage, un bar à vin chic et une belle terrasse végétalisée surplombant la rue piétonne.
Le cadre change, mais le plat signature reste (depuis 23 ans), à savoir : le cœur de ris de veau mijotés au Porto, servi avec son foie gras de canard poêlé et méli-mélo de petits légumes.
Des menus gourmets qui oscillent entre 26€ et 79€ et qui ravissent les papilles des Pessacais, mais pas que !
Le Cohé, 8 Av. Roger Cohé à Pessac
Nathan a d'abord travaillé pendant huit ans dans un palace à Genève avant de s'installer à Bordeaux en tant que directeur de la brasserie Bordelaise pour enfin ouvrir son propre restaurant en 2018. En cuisine, son épouse et Vincent qui a officié à la Tupina proposent une cuisine traditionnelle française élaborée avec des produits frais et de saison.
Chaque jour, c'est un nouveau menu du marché qui est proposé : une formule entrée-plat-dessert à 16€ réalisée à partir de produits de la région. Selon les saisons, on y déguste du foie gras, des cèpes, voire de la truffe fraîche du Périgord, des ris de veau, des huîtres de chez Joël Dupuch, des plats mijotés, des tricandilles...
Leur carte des vins est également bien fournie avec une sélection de nos terroirs et même au-delà. Le comptoir du coq, c’est la bonne adresse où l’on aime se retrouver pour bien manger sans trop se ruiner du côté de Pessac Alouette.
À savoir : Le restaurant s’est équipé d’un food-trailer (cuisine mobile) que l’on peut retrouver sur certains évènements privés et professionnels.
Le Comptoir du Coq, 40 bis Av. du Général Leclerc à Pessac
Bientôt quatre ans que le décanteur est devenu le QG des Pessacais à l’heure de l’apéro. Ce bar à vin dispose d’une cave de plus de 450 références provenant de toutes les régions de France et du monde, ainsi qu’un large choix de bières et cocktails. Leurs sommeliers proposent aussi, chaque semaine, une sélection d’une quinzaine de verres au vin.
Mais au-delà de leur carte de boissons, c’est bien celle des tapas qui fait la renommée du décanteur. À l’instar d’un bon restaurant, les assiettes sont travaillées avec soin et suivent la saisonnalité. On peut ainsi partager une entrecôte Simmental, un tataki de thon au soja, citronnelle et choux chinois ou encore leur best-seller : le croque-monsieur truffé. Tous les jours dès 16h, le décanteur vous invite à partager des moments de convivialité, à l’intérieur comme sur leur grande terrasse posée sur la place de la Liberté.
Le décanteur, 14 Pl. de la Liberté Samuel Paty à Pessac
Ce restaurant, surtout connu pour son rooftop, est spécialisé en plats à la braise : grillades de viandes et poissons façon cuisine du monde comme le cabillaud à la nacre, petits pois, miso, wasabi et bergamote ou bien le filet de bœuf, harissa sucrée, fregola, fenouil et salicorne. Des plats savoureux et généreux que l’on aime déguster entre amis autour de leurs grandes tablées. Ici l’ambiance est conviviale et festive et leur sélection de cocktails exotiques et pointus. Chez Bövem, on vient pour boire un verre puis on prolonge par à un diner avant d’aller fouler le dancefloor jusque tard dans la nuit !
Bövem, CC du Rond Point - 2 Av. Gustave Eiffel à Pessac