Une nouvelle glacerie a pointé le bout de sa devanture dans la fourmillante rue du Pas Saint-Georges. On lèche alors de la nostalgie enfantine grâce aux fruits du primeur de Léognan, au chocolat d'Hasnaâ ou encore la cookie dough de Be My Cookie qui, ensemble, forment une farandole de fournisseurs locaux. Ce nouveau temple de la gourmandise glacée est une ode aux grands-mères des deux fondateurs, Christophe et Dimitri. Sorbet explosif mêlant la rhubarbe, le miel et le piment, crème glacée dulcey macadamia, mais aussi profiterole géante et tarte à l'abricot, crème d'amande… Le plus dur sera de choisir son arme de dégustation givrée. Le plus ? Les parfums éphémères réalisés minute, c’est-à-dire qu’ils sortent directement de la turbine, à -7 degrés (au lieu du -12 ou -16 conventionnel) laissant s'exprimer pleinement les arômes. On accourt !
Henriette et Olga - 25 Rue du Pas-Saint-Georges, 33000 Bordeaux
Reine de la mousse au chocolat sur la place du Parlement, cette échoppe verte est pionnière d'un autre genre. Jolly, Joker en italien, est le premier spot glacé à décliner sa carte aussi dans une version vegan. Véritable oasis de couleurs et de saveurs, les créations maison de la dynamique Ophélia mettent tout le monde d'accord. Que l’on cherche désespérément du salé en pleine après-midi (pour dévorer sandwichs, mais aussi gaufres salées) ou bien qu’on s’y rafraîchisse d'irrésistibles milkshakes, de boissons végétales saines ou encore de sorbets mangue passion acidulés, ce comptoir à gourmandises répond à toutes les envies.
Chocolat noir conjugué à la cerise, crème glacée à la menthe fraîche, les nouveaux parfums de l'été sont irrésistibles. Nos yeux brillent devant la cookie dough faite maison (comme tout le reste), mêlée à la glace vanille, chocolat et chantilly. L'on y goûte également un best-seller nommé Jollylov Vegan. C'est une création alliant glace vanille, croustillant brownie chocolat, irrésistible sauce chocolat et chantilly. Il est proposé en milkshake ou bien coupe glacée. On en a bien dit assez.
Jolly - 7 Place du Parlement, 33000 Bordeaux
De savoureux granités bio dont la méthode vient de leurs voyages en Asie, des recettes d’esquimaux maison composés de fruits de saison issus de la région bordelaise, le tout sur les roulettes d’un triporteur qui jalonne la ville… Avec un concept comme celui-là, on monte en selle sans délai accompagné de Fernand, Paulette, Firmin et tous les copains d’Yves Montand.
Du granité bio à la fraise, kiwi bio, coco aux bâtonnets alcoolisés façon cocktail givré en passant par les esquimaux vegan aux laits végétaux et toppings, ces gourmandises itinérantes savent faire pétiller nos open-air, nos promenades sur le miroir d’eau ou encore nos apéros. Servies par l’équipe de Fanny et Simon, elles ne restent jamais longtemps entre nos mains, trop pressées de récompenser notre estomac. On en raffole !
Fernand & Paulette - Entre la placette de Munich et la Maison écocitoyenne les jours de beau temps
Après avoir battu le pavé bordelais sous le soleil, l'arrivée sur la place Fernand Lafargue ressemble à une oasis colorée. La devanture bleue de ce marchand de glaces attire les pupilles et régale les papilles dès 8h le matin. Leurs tables en laiton décorées au motif de l'océan donnent une irrésistible envie de plonger tout entier dans leurs rafraîchissantes gourmandises.
Grand jus d'orange frais pressé minute, crème glacée bio pastèque et stracciatella ou encore crémeux smoothie à la fraise (décoré à l'ancienne, d'un vintage petit parasol)... Ce sont mille couleurs à croquer qui sortent de cette vitrine pour s'installer en terrasse ou parcourir la ville avant d'être englouties. Les produits utilisés sont bio. C'est parti ?
Fernand - 15 Place Fernand Lafargue, 33000 Bordeaux
Tel un fil conducteur dans l’histoire de l’établissement, cette glacerie, comme la nomment les fondateurs, a chipé les locaux à l’ancienne fromagerie Robert. Du lait, un savoir-faire, oui, mais pour un tout autre concept. Les deux frères Anthony et Nicolas Dumas ont fait leurs armes sur la belle île de Ré avant d’apporter leurs délicates recettes dans la capitale girondine. À mi-chemin entre glacier et pâtissier, ce duo complémentaire nous régale d’étonnants gâteaux glacés à partager, de bâtonnets glacés tarte citron, de macarons glacés à la mangue, de smoothie bowl, de flan pâtissier à la vanille de Tahiti, de succulents ice bowl yaourt ou encore du célèbre Bacio, une glace vanille crumble, confit framboise citron vert, meringue craquante et son enrobage au chocolat blanc. Dessert idéal à emporter pour les repas du dimanche, la boutique ne s’arrête pas là. On y vient notamment bruncher ou partager une pause déjeuner simple et efficace. L’amour dont jamais on ne se lasse. La Glace !
La Glacerie Dumas - 9 Rue Ravez, 33000 Bordeaux
Îlot coloré posté à l’ombre de l’imposante porte Dijeaux ou bien terrasse fourmillante rue Sainte-Catherine, ce minuscule local attire tel un aimant le chaland dès l’heure du goûter sonnée. Et pour cause, on assiste ici à un florilège de couleurs. Cette adresse réunit tout ce qui fait rêver les becs sucrés. Du yaourt givré aux glaces en passant par le visuellement irrésistible bubble waffle, chaque produit se customise de toppings on ne peut plus nostalgiques. M&M's, Oreo, fruits frais, Kinder bueno, smarties, fraises Tagada, caramel au beurre salé, chocolat noir, autant de saveurs qui nous rendent nostalgiques de notre enfance. Feu !
La Maloune - 14 bis Place Gambetta et 136 rue Sainte-Catherine, 33000 Bordeaux
En mai 2021, le maître glacier charentais a levé le rideau de son nouvel établissement sur la place la plus italienne de la ville : la place du Parlement (encore elle).
Un quart de siècle que les glaces de Denis Lavaud régalent petits et grands. Difficile de cacher les origines du maître artisan glacier et son attachement à Saint Jean d'Angély. Les gourmandises glacées y étaient d’ailleurs à l’origine vendues sur des chariots à l'ancienne qui en donnaient un charme tout particulier.
Des produits fabriqués en Charente-Maritime, le savoir-faire, une sélection exigeante des matières premières pour un plaisir gourmand et sain. On retrouve ici le goût des vrais produits, ceux qui ont fait la saine enfance. Les ateliers de l’Angélys proposent une quarantaine de parfums, gamme bio, sans gluten, sans colorant, sans conservateur ni ajout d’arômes. Le parfum cognac-raisin fait honneur aux origines du maître artisan glacier. On hésitera entre la florale vanille de Tahiti et la pêche des coteaux lyonnais avant d’y ajouter un peu de la nouveauté de l'été : la crème glacée menthe infusée. La gourmandise n’a ni région ni patrie et les saveurs se réuniront sur notre palais.
Les ateliers de l'Angélys - 3 Place du Parlement, Bordeaux
Direction la gourmande place Saint-Pierre entre loupiottes de guinguette, l'église et les terrasses. Parmi les bars et restaurants se distingue une petite file d'attente. Si on la suit, on atterrit devant pas moins de 80 bacs de parfums de glaces bio. Bienvenue dans la Maison du Glacier, une adresse qu'on ne présente plus. Ses glaces sont travaillées par la fameuse Terre Adélice et ses sorbets sont réalisés avec 70 % de fruits. Ils conjuguent le citron vert avec la menthe, le citron et le basilic, nous font découvrir les arômes de la grenade bio, hibiscus, corne de gazelle et même bière !
Mais ce n'est pas tout. On s'y régale aussi de milkshakes, granités et autres fraîcheurs gustatives. On en salive.
La Maison du Glacier - Place Saint-Pierre, Bordeaux
Après avoir savouré votre glace, vous avez envie de piquer une tête, de faire un petit pique-nique ou de poursuivre en terrasse, guinguette ou rooftop en mode apéro ? Suivez le guide !