Où manger cet automne ? Nos 5 adresses coup de cœur
Même si l’été a joué les prolongations, les feuilles et la carte des restaurants de Bordeaux nous montrent que l’automne est bel et bien arrivé. Bien installé dans notre nouvelle routine de rentrée, il est temps d’aller cueillir les meilleures saveurs qu’offre la saison. Pour l’occasion, on a retenu cinq adresses à Bordeaux où bien manger cet automne.
par Anne-Sophie Gaigeard
publié le 09 octobre 2023
modifié le 31 octobre 2023
Ro'cha - Des étoiles au Bouscat
Au sortir du parc bordelais, cette agréable maison de quartier et son jardinet ouvre ses portes sur un nouvel univers culinaire. Celui de Jean-Luc Rocha. Son nom vous dit quelque chose ? Évidemment. Meilleur ouvrier de France en 2007, il a notamment succédé à Thierry Marx au Relais & Châteaux Cordeillan-Bages, doublement étoilé par le Guide Michelin. Après avoir navigué d’événements culinaires notoires en interventions dans les écoles, c’est dans un quartier du Bouscat qui n’attendait que ça, qu’il pose ses valises. On pénètre chez cet arrière-petit-fils d’ébéniste dans un décor où, des tables aux boîtes à pain, le bois est roi. L’orange des assises et des murs renvoie dynamisme et créativité.
Au déjeuner, on saura apprécier l’impromptue formule qui permet de conjuguer entrée, plat et dessert de chef pour 35 €, somme que l’on peut parfois dépenser à cette même heure dans un restaurant classique dépourvu de menu. Œuf coulant, chaud-froid de chou-fleur, soupe glacée d’huître et pomme de terre et son croque tiède aux herbes, filet de bœuf et sa mousseline de carotte et céleri, pralin et sauce chocolat… Le soir, on peut également céder au Caprice du Chef, formule dans laquelle, vous ne faites rien, et il s’occupe de vous surprendre. Bref, il faut s'y rendre !
Ro'cha, 165 Avenue d'Eysines, 33110, Le Bouscat
Le midi du lundi au vendredi 12h15 - 13h45
Le soir le lundi, mardi, jeudi, vendredi 19h30-21h30
Formules de 35 € à 75 € (le midi)
Le Patro de Jeannot, brasserie associative à Bordeaux Chartrons
C'est bien connu, après l'effort, le réconfort. Et pour cause, Le Patro de Jeannot n'est pas une simple brasserie de quartier à l'ombre de la place Saint-Martial. Non. C'est la brasserie conviviale de l'Union Sportive des Chartrons. Labellisée Maison de quartier par la ville, elle propose 45 activités sportives, culturelles et de loisirs. D'ailleurs, Patro vient du terme "patronage". Jeannot est le surnom de Jean Monier, qui en fut le président d'honneur (pas moins de 78 années de service !).
Revenons-en à l'assiette. Ici, c'est ambiance à la bonne franquette, mais avec des recettes soignées. Aux fourneaux, le chef Lorenzo Toni et son équipe travaillent des produits frais et locaux pour en faire des assiettes de copieux Burgers carni et veggie, plats du jour originaux, pasta à l'italienne et bowls de saison. Quand le soleil brille, on s'installe sur la terrasse, entre jardin et terrain, à l'abri de la ville. Les familles s'y posent avec les enfants à la sortie de l'école, participent aux ateliers culinaires et culturels. On y fait parfois la fête les vendredis, samedis et dimanches soir. Un véritable lieu de vie, on applaudit.
Le Patro de Jeannot, 7/9 place Saint-Martial, Bordeaux, France
Du lundi au vendredi midi 12h00 - 14h30
Vendredi, samedi, dimanche soir 19h00 - 22h00
Epicentre, Bordeaux en plein cœur de la bistronomie
Si vous n'avez pas encore eu l'occasion de poser votre appétit au 15 rue Piliers de Tutelle, l'automne vous donnera envie de venir y déjeuner ou y dîner. Au cœur de la ville, à deux pas des trams, commerces et bureaux, l'Épicentre ne porte pas son nom par hasard. Surtout lorsque la pluie et le vent nous feront relever notre col.
Derrière ce restaurant intimiste d'une trentaine de mètres carrés, il y a un chef. Un chef qui a notamment tourné les cuillères avec Thierry Marx (encore lui). Benjamin Wavrant nous invite à nous installer sur une des tables de sa première maison. Entre midi et soir, ici, c'est deux salles, deux ambiances. La formule déjeuner de Benjamin autorise les employés pressés par le temps de s'offrir une parenthèse bistronomique faite de recettes simples exécutées dans les règles de l'art, surmontées d'une touche d'originalité.
Le soir, changement d'ambiance. Blanc de seiche, jaune d'œuf confit vierge au chorizo, herbes fraîches, langoustines de nos côtes cuite à la flamme ou encore agneau juste cuit et son pressé de céleri torréfié… Le chef met les petits plats dans les grands en proposant un ballet de saveurs en cinq actes. Des amuse-bouche aux mignardises, il y dévoile l'ampleur de son savoir-faire depuis une cuisine dont la taille semble inversement proportionnelle.
Epicentre, 15 rue Piliers de Tutelle, Bordeaux
Du mardi au samedi, 12h-14h30 / 19h30 - 22h
Menu déjeuner entrée plat dessert 26 €
Menus du soir à partir de 54 €
La Table d'Adamah, restaurant de la ferme à l'assiette
Telle la chenille qui crée son cocon pour devenir papillon, les jardins d'Adamah, ferme de fruits et légumes en permaculture, a mué pour devenir table. Et quelle table ! Un restaurant dans un cadre bucolique et reposant d'une part. Et surtout un restaurant qui sert des assiettes dont les produits proviennent de leurs récoltes. Si les soirées d'étés se jouaient à la lueur du Brasero sur une cuisson des viandes au feu de bois, les soirs d'automne promettent une atmosphère feutrée digne d'une comédie romantique.
Les assiettes à la présentation fleurie de cette table authentique et conviviale sont visuellement irrésistibles.
On y déguste des plats à 18 € qui peuvent se conjuguer dans des menus bistronomiques entre 24 € et 30 €.
Une parenthèse en pleine nature aux portes de Bordeaux.
La Table d’Adamah, Rue de la Poudrière, 33600 Pessac
Du lundi au vendredi midi / vendredi soir
Menu à partir de 24 €
NAÏ NAÏ — cantine chinoise
Naï Naï signifie “mamie” en mandarin. À chacun sa Naï Naï, ses souvenirs d’enfance et ses recettes de grand-mère. Dans cette cantine chinoise du quartier Gambetta, venez découvrir les plats de la Naï Naï de Romain et Gao Lin : une cuisine authentique, familiale et réconfortante.
C’est dans un décor signé par les frères architectes Dircks que vous pourrez découvrir la cuisine locavore et les cocktails inédits de cette nouvelle adresse.
Au menu, des grands classiques comme les moelleux BaoZi, brioches vapeur farcies à la viande ou aux légumes, le Cha Shao, porc braisé et laqué à la sauce secrète, les Guo Tie, raviolis grillés, mais aussi des plats plus originaux et moins connus du palais des Bordelais comme le Xiang La Niu Ru, bœuf froid à la sauce pimentée.
Le gros plus : l’adresse est ouverte 7/7 j ; midi et soir.
Naï Naï, 23 rue du Docteur Charles Nancel Penard
33000 Bordeaux
Ouvert 7j/7 de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30
Propositions de 6 à 16 euros
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